Вкусные рецепты кулинара


5 of the best belarussian New Years surprises.

Салат «Селедка под шубой». Белорусы не представляют свой Новый год без него. И рядом с изысканными деликатесами этот салат всегда занимает своё, почетное место.

Это ТОРТ! Чаще называли домашние, своего приготовления («Медовый», «Слоёный»), но были и магазинные («Наполеон», ассортимент из «Салодкага фальварка»). 31-го до торта-то и дела не доходит, но вот 1-го января так приятно съесть кусочек за просмотром любимых новогодних фильмов.

3 место.

Мясо по-французски. Ему не хватило буквально 15 голосов до второго места. Это блюдо крепко держит свои позиции благодаря нежнейшему запеченному луку и мягкому сыру в сочетании с майонезом и перченым мясом.

2 место.

Курица. У кого-то гриль, у кого-то запеченная... Кто-то любит ножки, кто-то крылышки, но в итоге курицу любят все! Готовится просто, быстро и вкусно! А ещё из нее можно сделать шышлык или использовать в фаршировке блинов!

И наконец!

1 место.

Что бы Вы думали? Конечно, салат «Оливье»! Его называл практически каждый. В советские времена так называемый «горошек», мандарины и шампанское были единственными деликатесами. Но их любят до сих пор. И Новый год сегодня ассоциируется прежде всего с огромной эмалированной емкостью так любимого всеми «Оливье»!

Это были топ 5 блюд, но в нашем опросе встречались и неожиданные сюрприизы , такие как «Малосольная селедка в лаваше» «моцарелла с помидорами и базиликом», пельмени домашние, суши, гусь с я блоками и корицей, цыпилины, а кто-то не представляет новый год без картофельного пюре!

ТОП-7 европейских новогодних блюд

Какие блюда готовят к Новому году в Европе? Каждый уважающий себя житель Украины со словосочетанием Новый год ассоциирует богатый стол, на котором есть место как минимум салату «Оливье», «Шубе», горячей картошечке и шампанскому. Без этих блюд и праздник праздником назвать нельзя. Оказывается, точно также, только о своих новогодних блюдах, думают жители соседних европейских стран. Что же находится на столе у европейцев?


1. Рождественская утка с яблоками


В Дании на Новый год и Рождество устраивают пир. Вначале трапезы в качестве аперитива подают пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского. Затем начинается застолье с аппетитной уткой, фаршированной фруктами и рисовым пудингом, в центре стола. А на дижестив предлагают грог (согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна), который пьют, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки.

2. Вишневый штрудель


Немцы в сочельник и на Рождество тоже любят много и вкусно поесть. На столе, как правило, всегда найдется место карпу, сельди или жареному гусю. Обязателен и «сладкий стол» — яркое блюдо с яблоками, орехами, изюмом и штруделем. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: «Бог дал орех, а человек должен расколоть его». Штрудель и прочая выпечка — сладкие плоды труда.

3. Луковый пирог


К новогоднему пиршеству во Франции готовятся весь декабрь: заранее откармливают гусей и индеек, режут свиней, заготавливают колбасы. Традиционные блюда праздничного стола — суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Не обойтись без индейки, запеченной свиной головы, бобовых и орехов. Соблюдая национальную традицию, в большинстве семей готовится нежный луковый пирог, в приготовлении которого используются молочные сливки.


4. Карп в кисло-сладком соусе


В Польше на новогоднем столе обязательно должно присутствовать 12 блюд (по числу месяцев и апостолов), причем мясо, по традиции, исключается, зато присутствует рыба. Часто королем стола является карп, который может быть приготовлен множеством способов. Голову рыбы нужно отдать главе семьи, а крупные чешуйки положить ему в бумажник, чтобы водились деньги.

5. Карпаччо из телятины


Мясо у чехов считается символом благополучия и богатства, поэтому на новогоднем столе вы найдете всевозможные карпаччо из колбас и балыков, зато не увидите салатов и овощей. В качестве горячего, соблюдая многовековую традицию, подают запеченного в сметане карпа. А на десерт — шоколадный торт с шампанским.

6. Свежие устрицы


В Сочельник на столе у любой итальянской семьи присутствуют бобы, капуста, рис сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. Также сохранился обычай подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря.

7. Фрукты-микс

У испанцев новогодняя ночь очень романтичная: к полуночи жители выходят из домов и отправляются на центральную площадь есть виноград. Под бой часов нужно съесть по двенадцать виноградин — за каждый из грядущих месяцев. Кстати, виноград едят уже на сытый желудок, полакомившись дома индейкой или бараниной.

Фэн-Шуй новогодней ночи


В новогоднюю ночь мир залит огнями, наполнен музыкой и ароматами. Это пик энергии, и конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы впустить ее в свой дом и рационально распределить. Фэн-шуй имеет в своем арсенале много способов пригласить позитивную энергию в дом. И это всегда не только изящный ритуал, но и методика, учитывающая местонахождение блуждающих звезд, что придает действиям уникальный эффект тонкого резонанса с мировыми энергиями.

Традиционный совет перед каждым Новым годом – начать свои приготовления с генеральной уборки, выбросить из дома все неисправные и ненужные вещи. Постарайтесь справиться с этой задачей до 26 декабря.

Теперь подумаем о талисманах.

Если в новом году вы мечтаете сделать карьеру, получить новую должность или степень, разместите Драконьи Врата в северо-восточном секторе. Драконьи Врата – символ успешной сдачи «императорских экзаменов» и возможность перехода на новый социальный и материальный уровень. Если в Новом году вам предстоит сдавать экзамены, поступать в ВУЗ, приобретите лучший талисман для этой цели - хрустальный глобус.

Этот же сектор активизируйте и для романтической удачи. Поместите здесь в новогоднюю ночь пару фарфоровых фигурок, которые для вас являются символами любви, или два кристалла, два валунчика гальки. Но не переусердствуйте – используйте только один символ счастливого союза.

Елочку в этом году ставим на юго-востоке. Это может быть и композиция из веток и цветов или традиционное китайское денежное деревце. Сочетание звезд 9-6 в этом секторе символизирует денежную удачу. Но поскольку юго-восток это сектор Дерева, то в нем лучше обойтись без свечей и электрических гирлянд, которые лучше разместить в западном секторе.

Из цветов в новогодней композиции традиционно используются хризантемы. В Китае они до сих пор именуются на древний пленительный лад: желтые – «Небо, полное звезд», тонколепестковые – «Сосновые иглы» или «Борода Дракона», белые с красными полосками – «снег на земле» (этот поэтичный образ предполагает молодую девушку, любующуюся снегом), а самые чудесные, самые крупные махровые розовато-лиловые хризантемы известны как «Опьяневшие от приготовленного Бессмертными напитка из персиков».

Желтые хризантемы особенно будут хороши в эту новогоднюю ночь, поскольку здесь будет соответствие с наступающим годом Желтого Быка. Они так полны бьющей через край янской энергии, что являются уникальными проводниками Ци и способны мгновенно привлечь в дом удачу. Изысканно будут смотреться и рождественские звезды пуансеттии, которые хорошо сочетаются с аксессуарами золотого цвета. Или фантазийные соцветия стрелиции, напоминающие головку жар-птицы.

На центральный сектор, в котором традиционно мы накрываем новогодний стол, действует не особенно удачная комбинация звезд 1-7, предвещающая убытки и повреждения. Чтобы нейтрализовать неблагоприятные энергии 7-ки красной, используйте на столе свечи и другие варианты новогодних светильников. Кроме того, именно в центре помещения вы можете нарядить елочку (колючее растение тоже помогает нивелировать отрицательное влияние звезды 7) или разместить композицию из еловых веток по центру стола.

Сервируя новогодний стол, стоит отдать предпочтение благородной сервировке в бело-золотых тонах, гармонирующей с зимним пейзажем за окном.

Обязательно поставьте на новогодний стол блюдо с апельсинами. В китайском языке слово апельсин созвучно слову «золото». И на празднествах Нового года апельсины символизируют этот драгоценный металл.

Отдавая дань восточным традициям, можно создать новогоднюю композицию с традиционным китайским денежным деревцем - в емкость насыпается горкой рис, обкладывается сухофруктами, хурмой; в центр горки вставляется ветка кипариса с нанизанными на нее медными монетками.

Год Быка предполагает возвращение к старым добрым традициям и семейным ценностям. Заранее достаньте свои детские новогодние игрушки. Процесс их перебирания, подготовки, развешивания – своеобразная и очень позитивная психотерапия. Именно этот Новый год лучше всего встречать в кругу семьи. Или, по крайней мере, не нарушать каких-то своих обычных традиций.

Но если вдруг вам предстоит встретить этот праздник с новыми людьми, то постройте с ними гороскопы совместимости (у нас, на Окулусе, вы сможете сделать это бесплатно), чтобы создать характерный для года Быка посыл и привлечь в свою жизнь его главные преимущества – гармонию в человеческих отношениях, устойчивость на выбранном курсе, внутренний комфорт и стабильность.

И в завершение – чувственный десерт от Штясны Шарона.

ШОКОЛАДНОЕ ПИРОЖНОЕ с ОРЕХАМИ

(Ян)

250 мл очищенных грецких орехов 170 г горького шоколада 125 мл несоленого сливочного масла, разделенного на кусочки 250 мл муки 500 мл сахара

1 столовая ложка растворимого кофе 1 чайная ложка ванильного экстракта, 3 яйца

1 чайная ложка черного перца щепотка соли

1. Разогрейте духовку до 180° С. Выстелите фольгой противень для запекания размером 33 на 23 см, добавьте немного сливочного масла и поставьте в нагретую духовку, чтобы масло растопилось. Достаньте противень и равномерным тонким слоем распределите масло по фольге с помощью салфетки. Отставьте в сторону.

2. Обжарьте грецкие орехи в духовке, чтобы они дали аромат (от 5 до 8 минут).

Измельчите их.

3. Соедините шоколад и сливочное масло в контейнере для микроволновой печи, поставьте регулятор на высокую мощность и обработайте в течение двух минут. Перемешайте. Если шоколад еще не растопился, продолжайте обрабатывать в микроволновой печи с интервалом в 1 минуту, помешивая между интервалами (или растопите шоколад и масло в маленьком ковшике, поставив его в кастрюльку с кипящей водой).

4. Подмешайте в смесь шоколада и сливочного масла сахар, порошок кофе, черный перец и соль. Вбейте яйца и ванильный экстракт. Всыпьте муку, грецкие орехи и замесите, но сильно не перемешивайте.

5. Раскатайте заготовку на фольге, покрывающей противень, и запекайте до тех пор, пока поверхность не схватится (22- 26 минут). Выньте из духовки, полностью охладите, переверните на большое блюдо, снимите фольгу и порежьте на квадратики (24 маленьких или 12 больших пирожных) .

Сущность блюда и рекомендации

Шоколад содержит активную, стимулирующую энергию ян, а в сочетании с горьким кофе и жгучим черным перцем он быстро пробуждает ваши чувства. Известно, что шоколад способствует выработке эндорфинов - точно так же, как активные занятия спортом, но без усталости и напряжения.

С продуктивным циклом четырех элементов - Огня от горького шоколада и кофе, Земли от сладкого сахара, Металла от жгучего перца и Воды от темно-коричневого цвета пирожных - вы получаете достаточно энергии, чтобы ударно завершить любую трапезу.

Удовольствия Вам в подготовке праздника, вдохновения и радостных сюрпризов в Новом году!