Вкусные рецепты кулинара


ПИКАНТНАЯ ПИЦЦА

Этот итальянский пирог стал сейчас очень популярным. Если заглянуть в историю, то окажется, что еще з Древней Греции во время Олимпийских игр подобные пироги уже выпекали. Но родиной пиццы считается Неаполь. Кажется, что в этом городе настоящий культ этого нехитрого блюда: в каждой семье есть свой рецепт начинки. Однако пицца, покорив сердца, вернее желудки, итальянцев, на этом не остановилась. Она теперь не знает границ. И везде у нее свои особенности. У французов есть провансальская пицца, у англичан ее два вида: «Пэн» и «Тостейд». В Америке и Японии ее готовят по-своему. У одних она круглая или квадратная. у других— в виде рожка, бублика, пирожка. И тесто везде разное: например, из пшеничной и соевой муки пресное или сдобное, дрожжевое, крекерное. ароматизированное, слоеное, картофельное... Пиццу любят и у нас. В Ленинградском институте советской торговли разработали ускоренную технологию ее приготовления. Этот пикантный пирог калориен (600—700 кал.) и с успехом заменит второе блюдо.

ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

Смешайте дрожжи. сахар. 100 г воды. Температура смеси должна быть не больше 35 С. Поставьте ее на 10—20 минут в теплое место.
Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще 100 г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны.
Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по 100—140 г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки. а через полчаса выпекайте в духовке минут 5 при температуре 250 . Теперь осталось положить начинку.
ДЛЯ ТЕСТА: 600 г муки. 25 г сахара. 20 г прессованных дрожжей. 10 г соли. 20 г растительного масла. 60 г >го томатного covca 300 г воды.

                                РЫБНАЯ ПИЦЦА

Смажьте лепешку томатным соусом (можно с майонезом), уложите кусочками отварную или копченую рыбу, пассерованный репчатый лук. свежие или консервированные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром, украсьте консервированными оливками. Выпекайте 5—8 минут при температуре 300. Перед подачей на стол полейте растительным маслом и посыпьте рубленой зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
НА 1 ПОРЦИЮ: 75 г рыбы. 10 г томатного соуса. 10 г репчатого лука. 25 г консервированных помидоров. 30 г сыра.

МЯСНАЯ ПИЦЦА

Ее готовят так же. как и рыбную, но вместо рыбы кладут кусочки мяса или курицы. И еще добавляют яйца
НА 1 ПОРЦИЮ: 50 г мяса или отварной курицы. 1 яйцо (вареное; 30 г консервированных или свежих помидоров. 30 г тертого сыра (можнс использовать плавленый). 10 г растительного масла. 5 г зелени.

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

Мясо и ветчину нарезанные тонкими ломтиками, уложите на лепешку, добавьте тертый сыр. Приготовьте яично-молочную смесь, залейте ею начинку и выпекайте 5 минут при температуре 300.
НА 1 ПОРЦИЮ: 50 г отварного или жареного мяса и ветчины. 1 ст. л. молока, половина сырого яйца.

ХЛЕБЕЦ «РЫЖИК»

Дрожжевое тесто разделите на кусочки по 50—60 г. придайте им форму батончиков, смажьте яйцом и уложите на противень для расстойки. а затем выпекайте 10 минут при температуре 250. Румяные, аппетитные хлебцы особенно вкусны с бульоном.
Кроме того, из теста у вас получатся прекрасные пироги с различными фаршами. Приятного аппетита