Вкусные рецепты кулинара


Утка по-пекински
Подготовленную утку подвешивают за горловину (на расстоянии 5 см от грудки) на специальный крючок, обливают 

сначала крутым кипятком, а затем ячменной патокой и оставляют на 10—12 часов в помещении с притоком свежего воздуха. На следующий день  утку еще раз обливают ячменной патокой и коптят в специальной печи, причем подвешивать утку для копчения надо так, чтобы филейная часть была обращена к задней стенке печи и тушки не соприкасались друг с другом. По мере того, как утки в процессе копчения станут приобретать коричневый цвет, их надо поворачивать. Кроме того, дважды за время копчения уток надо вынимать из печи и держать над огнем не более минуты (чтобы нижняя часть уток подрумянилась), но не просто держать над огнем, а поворачивать из стороны в сторону. Копчение уток продолжается 30—45 минут. После копчения утку снимают с крючка и сливают через боковое отверстие жидкость, образовавшуюся в процессе копчения. Затем режут на небольшие куски. К утке подают соевый соус, тонко испеченные блинчики и зеленый лук, порезанный кусочками по 2-3 см. 
Утка — 320 г, зеленый лук — 25 г, ячменная патока — 100 г, соевый соус.

Блинчики к утке по-пекински

Муку просеивают, заваривают кипятком и замешивают не очень крутое тесто. Тесто скатывают в ровный по толщине жгут диаметром 5—6 см, посыпают мукой и разрезают на небольшие кусочки. Кусочки теста приминают ладонью к столу, а затем смазывают каждый кусочек кунжутным маслом и слепливают попарно, смазанной стороной внутрь. 
После этого двойные лепешки раскатывают в виде круглых блинов, кладут на сухую сковороду и выпекают блинчики с обеих сторон.
Пшеничная мука—40 г, вода— 15 г, масло кунжутное — 10 г. 

Курица ароматичная

Курица 240 г, сало свиное 30 г, имбирь 10 г, лук репчатый 10 г, петрушка 10 г, укроп 10 г, крахмал 10 г, гвоздика по вкусу, корица по вкусу, бадьян по вкусу, перец душистый по вкусу, соль по вкусу 
Отваренную курицу целиком жарят во фритюре до образования корочки, кладут в глиняную посуду, добавляют крупно нарезанные имбирь и репчатый лук, гвоздику, корицу, бадьян, перец, петрушку, укроп, соль, вливают незаправленный куриный бульон и варят на пару до готовности.
Готовят соус: бульон, оставшийся после варки курицы, процеживают, выливают в сковороду, доводят до кипения, снимают пену и, встряхивая сковороду, струйкой вливают крахмал, разведенный холодной водой (1:2).
Тушку курицы укладывают на блюдо и поливают соусом.

Рыба жареная в кисло-сладком соусе

Филе судака 200 г, крахмал 20 г, 1/4 яйца, сало свиное 30 г, соус соевый 5 г,  водка 10 г, лук репчатый 10 г, лук зеленый 10 г, имбирь 10 г, сахар 20 г, уксус 10 г, бульон незаправленный 20 г, соль по вкусу 
Филе судака нарезают брусочками, смачивают в смеси белка и крахмала, разведенного холодной водой (1:1), жарят во фритюре и откидывают. Одновременно кипятят смесь из водки, уксуса,крахмала, разведенного холодной водой (1:2), незаправленного бульона, соли, сахара, мелко рубленного имбиря, репчатого и зеленого лука, нарезанного дольками. Подготовленную смесь выливают на сковороду с жиром и проваривают до загустения, непрерывно помешивая. Закладывают рыбу и, встряхивая сковороду, перемешивают рыбу с соусом, после чего вливают растопленное свиное сало.

Китайский салат

На 6 порций: 75 г молодых початков кукурузы небольшого размера, 75 г свежего стручкового гороха, 175 г ростков фасоли, 175 г китайской капусты, нашинкованный красный сладкий перец (очищенный от семян и нарезанный полосками), 175 г очищенных мелких креветок, 2 с ложки кунжутного масла, 2 с л светлого соевого соуса, 1/2 ч ложки молотой китайской приправы из 5 разных специй, 1 ч ложка тертого свежего имбиря, соль, свежемолотый черный перец.
Отварить початки кукурузы и свежий стручковый горох в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг, остудить под струей холодной воды. Обсушить на бумажных полотенцах. Положить их в салатницу в месте с ростками фасоли, китайской капусты, красным перцем и креветками. Смешать все остальные компоненты салата, вылить эту смесь в салатницу и хорошо все перемешать.
Время подготовки 20 мин. Время приготовления 3 мин.

Свинина на шпажках

Для приготовления блюда Вам потребуются: cвинина (филе) - 500 г; соевый соус - 4 ст.л.; масло растительное - 3 ст.л.; черный молотый перец - 1/2 ч.л.; соль по вкусу
Мясо нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соевым соусом и мариновать около 30 минут. Затем насадить кусочки мяса на шпажки, приправить перцем и обжарить над углями или в сковороде на горячем масле до образования хрустящей корочки. Готовое мясо слегка посолить и сбрызнуть соевым соусом.


Морские гребешки в черном бобовом соусе

Для приготовления блюда Вам потребуются: морские гребешки - 750г; соевый соус - 2 ч.л.; стручковый сладкий перец (красный и зеленый) - 2 стручка; лук репчатый (или красный) - 1 шт.;  масло растительное - 3-4 ст.л.; рисовое вино (можно сухой херес) - 1 ст.л.; имбирь тертый - щепотка; чеснок - 3 зубчика; бобы черные - 3 ст.л.
Гребешки надрезать с одной стороны крест-накрест, промыть, поставить в холодное место. После того, как они подсохнут замариновать в соевом соусе с небольшим количеством черного перца. Лук и стручковый перец нарезать соломкой, слегка обжарить и посолить. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем гребешки вместе с имбирем около 2 минут, затем сбрызнуть вином и выложить на блюдо. Приготовить соус: смешать устричный (или соевый соус), сахар и крахмал.  В сковороду положить бобы, смешанные с измельченным чесноком, добавить овощи и гребешки, полить соусом и довести все до кипения.


Овощная смесь 

Для приготовления блюда Вам потребуются: грибы сушеные - 15г; савойская капуста - 1/4 кочана; морковь - 2 шт.; кабачок - 1 шт.; лук-порей - 2 стебля; лук репчатый - 1/2 луковицы; маринованные каштаны - 400г; побеги бамбука (консервированные) - 400г; глютамат натрия (квасцы) - 1 ч.л.; соль и перец по вкусу; побеги соевых бобов; измельченный арахис с пряностями - 3 ст.л.; соевый соус по вкусу.
Грибы замочить в холодной воде. Капусту нарезать полосками, морковь - полосками, молодой кабачок - тонкими ломтиками. Лук-порей разрезать вдоль пополам, а затем на кусочки по 2 см. Побеги бамбука и каштаны откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь, порезать тонкими ломтиками (лучше фигурным ножом). Репчатый лук мелко порезать и обжарить. Капусту, морковь, лук тушить вместе около 15 минут, прибавив стакан воды. Добавить глютамат натрия (квасцы), соль и перец. Через 5 минут положить кабачок и грибы, затем побеги соевых бобов, каштаны и побеги бамбука. Добавить обжаренный репчатый лук, смесь измельченного арахиса и соевый соус.


Птица с сельдереем

Для приготовления блюда Вам потребуются: мясо птицы (грудинка) - 200г; масло растительное - 4 ст.л.; сельдерей (стебли) - 6 шт.; чеснок - 1 зубчик; имбирь свежий (корень) - 8 кружочков; морковь - 8 кружочков; мелкие луковицы - 4 см; куриный бульон - 3/4 стакана для маринада - соль - 1/2 ч.л.; крахмал - 1 ч.л.; соевый соус - по вкусу; имбирь (корень) - 1.5 ч.л.; рисовое вино (или сухой херес) - 2 ч.л. для соуса: сахар - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; крахмал - 1/2 ч.л.; кунжутное масло - 1/2 ч.л.; черный молотый перец по вкусу; бульон - 4-5 ст.л.
Мясо птицы нарезать полосками и держать около часа в маринаде. 
Сельдерей порезать на части по 4 см, посыпать специями, сбрызнуть вином и обжаривать, помешивая на растительном масле. Вылить в сковороду бульон, сельдерей недолго потомить, а затем вынуть его. Мясо окунуть в кипящую воду, вынуть и дать воде стечь. Разогреть в сковороде масло, положить нарубленный чеснок, имбирь (предварительно нарезанный кружочками), сельдерей, кружочки моркови, луковицы и полоски мяса. Подливая при необходимости бульон, тушить около 15 минут. Приготовить соус, соединив все ингредиенты (вместо кунжутного масла можно использовать обычное растительное масло, прокипяченное с семенами кунжута). Довести до кипения. Сбрызнуть вином.

Китайские пельмени "дим сум"

Для приготовления блюда Вам потребуются: для фарша: креветки сырые (очищенные) - 450 г; ростки бамбука (консервированные) - 120 г; вода - 4 ст. л.; соевый соус - 2 ст.л.; рисовое вино - 2 ст. л.; сахар - 1/2 ст. л.; кунжутное масло (или растительное) - 1/2 ст. л.; черный молотый перец - щепотка; кукурузная мука (крахмал) - 1.5 ст. л. для теста: мука - 2.5-3 стакана; вода (горячая) - 1/2 стакана; вода (холодная) - 1/3 стакана; масло растительное - 1 ст. л. 
Сначала готовят тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина. Для фарша смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить чайной ложкой начинку, слегка придавив пальцем, чтобы края сошлись, и получился "кувшинчик" или, соединив стороны по типу вареников.
Положить на дно пароварки влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени не прилипали) и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал 2.5 см. Готовить на сильном огне в течение 5 минут. Готовые пельмени сразу подавать на стол.


Фрикадельки 

Для приготовления блюда Вам потребуются: для фарша: фарш свиной - 500 г; креветки - 250 г; консервированные каштаны - 6 шт.; лук репчатый - 2 небольшие луковицы; молотый корень имбиря (свежий) - 1 ч.л.; кунжутное масло - 1 ч.л.; соевый соус - 2 ст.л.; рисовая водка (или сухой херес) - 1 ст.л.; крахмал - 1.5 ст.л.; масло растительное - 5-6 ст.л. для гарнира: грибы сушеные - 8 шт.; капуста белокочанная - 1 маленький кочан для соуса: сахар - 1/2 ч.л.; бульон - 1/2 стакана; соевый соус - 2 ст.л.
Фарш, мелко рубленые креветки, консервированные каштаны, нарезанный лук, измельченный имбирь и другие компоненты тщательно вымесить. Из полученного фарша слепить 6 фрикаделек. Грибы замочить в теплой воде, капусту порезать полосками. Половину капусты уложить на дно кастрюли. Фрикадельки обвалять в крахмале, разведенном в воде или бульоне и обжарить в масле до золотисто-коричневого цвета. Затем фрикадельки вместе с грибами уложить в кастрюлю, сверху уложить оставшуюся капусту. Все полить соусом (приготовить заранее) и поставить на огонь. Довести до кипения и тушить на умеренном огне около 1 часа.  Перед подачей на стол фрикадельки уложить на овощи.

Овощной суп

Для приготовления блюда Вам потребуются: бульон куриный - 500 мл; шампиньоны - 100 г; лук-порей - 1 стебель; лук репчатый - 1 шт.; сладкий красный перец - 1 стручок; масло растительное - 5 ст.л.; соевый соус, имбирь, соль по вкусу.
Сварить лапшу. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать полосками. Перец, репчатый лук и лук порей порезать и поставить тушить вместе с грибами в растительном масле около 5 минут. Затем влить куриный бульон, добавить лапшу, соевый соус и имбирь. Суп готов.

Шишки из рыбы

Для приготовления блюда Вам потребуются: пресноводная рыба - 600-700 г; яйцо - 3 шт.; сахар - 1/2 стакана; соевый соус - 2 ч.л.; уксус - 2 ч.л.; чеснок - 3 зубчика; масло  растительное (для фритюра) - 6 стаканов; бульон куриный - 1 стакан; крахмал - 7-8 ст.л.
Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, отделить голову, а затем вынуть внутренности. Разрезать рыбу пополам вдоль позвоночника, удалить позвоночную и грудные кости, снять кожу. На филе сделать насечки клеточками, смазать рыбу взбитыми яйцами, посыпать крахмалом и свернуть спиралью. Подготовленное филе должно напоминать сосновые шишки. Обжарить "шишки" во фритюре около 15 минут и, когда рыба приобретет золотистый оттенок, выложить на блюдо. 
Приготовить соус. Для этого в сковороду влить 2 десертные ложки растительного масла, положить чеснок, добавить уксус, сахар, соевый соус, куриный бульон и 2 чайные ложки крахмала. Довести подливу до кипения и полить ею рыбу.

Имбирный уксус

Для приготовления блюда Вам потребуются
: корень имбиря (порошок) - 2 ст.л.; уксус  столовый (лучше рисовый) - 2 ст.л.; вода - 2 ст.л.; соль, сахар - по щепотке; соевый соус - 1/4 ч.л.; масло кунжутное (или растительное) - 1/4 ч.л.
Смешать порошок корня имбиря с уксусом, добавить воду. Все тщательно перемешать. Всыпать в получившуюся смесь щепотку соли, столько же сахара и 1/4 ч. ложки соевого соуса. Затем прибавить кунжутное масло или, если такового нет, растительное масло, в котором обжаривали репчатый лук. Кунжутное масло можно также заменить растительным маслом, в котором прожарили семена кунжута.

Огурцы с перцем

Ингредиенты: 500 г свежих огурцов, 2 чайные ложки сахарного песку, 0,25 чайной ложки соли, 2 чайные ложки уксуса, 2-3 стручка красного перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка душистого черного перца в зернах.
Способ приготовления: Вымойте огурцы и снимите с них по спирали кожуру таким образом, чтобы получилась ленточка. Очищенные огурцы нарежьте небольшими брусочками, а кожуру - тоненькой соломкой, которую затем посолите, отожмите из нее влагу и выложите вместе с огурцами в тарелку, добавьте сахар, уксус и хорошо перемешайте. В сковороду с перекаленным растительным маслом положите зерна душистого перца. Как только почувствуете аромат перца, выньте зерна и на сильном огне поджарьте в этом масле нарезанные соломкой стручки красного перца. Затем смешайте поджаренный перец с полученной огуречной смесью.

Помидоры с мясом

Ингредиенты: 500 г помидоров, 200 г отварной свинины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1-2 чайные ложки сахарного песку, 1 ст. ложка крахмала, 2 чайные ложки томатного соуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления: Отварите свинину и нарежьте кубиками размером 1х1 см. Вымойте помидоры, нарежьте их кусочками толщиной 1 см и обваляйте в крахмале. В сковороде с перекаленным растительным маслом обжарьте на сильном огне помидоры до золотисто-желтого цвета, затем сверху положите нарезанную свинину, добавьте соевый соус, сахар, томатный соус и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите в течение 20 мин на слабом огне. Подавайте к столу, сбрызнув образовавшимся соком.

Свинина жаренная с перцем

Ингредиенты: 120 г свинины, 130 г красного болгарского перца, 30 г свиного сала, 5 г соевого соуса, 10 г рисовой водки или коньяку, 5 г глютамата натрия (квасцов). 
Способ приготовления: свежий красный перец промойте, удалите семена и нарежьте соломкой. Мякоть свинины также нарежьте соломкой. На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира положите свинину и, встряхивая сковороду, прожарьте ее до готовности, а затем переложите мясо в кастрюлю. На эту же сковороду положите подготовленный перец, добавьте жир и, также встряхивая сковороду, обжарьте перец. После этого добавьте жареную свинину, влейте соевый соус, рисовую водку, добавьте глютамат натрия (квасцы), соль, влейте растопленный жир и, периодически встряхивая сковороду на огне, доведите до готовности.

Фаршированные помидоры 

Ингредиенты: 120 г помидор, 60 г свинины, 70 г говядины, 5 г соевого соуса, 10 г рисовой водки (или коньяку), 5 г глютамата натрия (квасцов), 5 г соли, 10 г крахмала, 20 г свиного сала, 30 г стручков гороха или 25 г зеленого горошка.
Способ приготовления: Мякоть свинины и говядины пропустите два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой. После этого в измельченное мясо добавьте соевый соус, рисовую водку или коньяк, глютамат натрия (квасцы), соль, крахмал, разведенный холодной водой (1:1), и все компоненты тщательно перемешайте. Промойте помидоры, удалите плотную мякоть у плодоножки, срежьте верхнюю часть помидора (примерно на 1/8) и удалите семена. Подготовленные помидоры наполните фаршем из свинины и говядины. Верхнюю срезанную часть помидора смочите в крахмале, разведенном холодной водой (1:2), и положите на фаршированные помидоры. После этого помидоры слегка обжарьте во фритюре, откиньте, положите на сковороду, влейте незаправленный куриный бульон, добавьте соевый соус, глютамат натрия (квасцы), рисовую водку, соль, стручки гороха или свежий зеленый горошек, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол фаршированные помидоры положите на тарелку вместе с зеленым горошком или стручками и полейте сверху бульоном, в котором они тушились.

Клецки тушеные с начинкой 

Состав: Тесто: 1 1/2 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 1/2 граненого стакана воды.
Начинка: 250 г рубленого мяса, 1/2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка суповой зелени, 1/2 чайной ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1/4 чайной ложки тертого имбиря, 1/2 ложки кукурузного крахмала. Замесить тесто и хорошо раскатать его. Прикрыть влажной салфеткой, положить небольшую тарелку сверху и поставить тесто на 2 ч подходить при комнатной температуре. Затем еще раз перемесить и раскатать на посыпанной мукой доске в жгут диаметром 5 см; разрезать на куски длиной 4 см и каждый кусок раскатать в кружок диаметром 8 см. На каждый кружок положить начинку и сформовать клецки. В скороварку налить немного воды, натянуть в ней полотняную салфетку и на ней расположить клецки на расстоянии 1 см одна от другой. Прикрыть все это простой крышкой и тушить на пару в течение 20 мин. Из данного количества продуктов должно получится 15 клецок. 
Рассчитано на 2-3 порции. 

Почки жареные 

Состав: 500 г почек, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка суповой зелени, 250 г сельдерея, горсть нарезанного зеленого, лука, немного коньяка, 1 долька чеснока. 
Почки разрезать вдоль, удалить желчные протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и лук и обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 мин. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же сковороде почки. Чтобы почки остались нежными, их нужно варить на сильном огне всего 4 мин. За 2 мин до конца жаренья добавить зелень. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом. 

Свинина в кисло-сладкой сметане 

Состав: 500 г постной свинины, 250 г пикулей, 2 дольки чеснока, 2-3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки сахара 2-3 ст. ложки суповой зелени, 1 чайная ложка маисового крахмала, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 4 ст. ложки воды, растительное масло для жаренья. 
Мясо нарезать кусками. Из муки, воды, яиц, соли, перца замесить не слишком жидкое тесто. Куски мяса обмакивать в тесто и быстро зажаривать в кипящем масле, которое удобней всего поместить в миску (слой масла должен быть не менее 4 см). Во фритюр не следует одновременно закладывать большое количество кусков мяса. После жаренья куски мяса выложить на сито и дать им обсохнуть.
Для приготовления соуса нужно взять 2 ст. ложки растительного масла, разогреть его в сковороде, добавить толченый чеснок, слегка обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус, сахар, суповую зелень, разведенный крахмал, измельченные пикули, перец. Вскипятить соус и полить им куски мяса. Подать свинину с рисом или макаронными изделиями. Рассчитано на 4-5 порций. 

Жареная лапша 

Состав: 200 г лапши, 125 постной свинины, 1 чайная ложка маисового крахмала, разведенного в 1 чайной ложке воды, 6-8 ст. ложек растительного масла, 1/2 стакана мелко нарезанных вареных грибов, 15 листиков шпината, 1 соленый огурец средней величины.
Соус: 1 ст. ложка суповой зелени, 3 чайные ложки десертного вина, 1 неполная чайная ложка соли, сахар на кончике ножа. 
Лапшу варить в течение 5 мин (она не должна развариться), откинуть на сито и облить теплой водой. Мясо нарезать узкими полосками. Развести крахмал и добавить в него прочие компоненты соуса.
Половину данного количества масла разогреть в сковороде (оно начнет выделять аромат). Хорошо обсушенную лапшу выложить в большую миску и разрыхлить, затем вылить на нее масло. Переложить лапшу в сковороду и поставить на 3 мин запекать. Время от времени встряхивать. Затем снять с огня. Оставшуюся часть масла также разогреть, добавить в него мясо, грибы, шпинат и нарезанный тонкими ломтиками огурец. Быстро зажарить, часто помешивая, добавить соус. Тушить до тех пор, пока мясо не изменит цвет, выложить на лапшу и подать вместе с овощами. Рассчитано на 2 порции. 

Рыба в кисло-сладком соусе 

Состав: 300 г трески, 1 яйцо, 60 г маисовой муки, 1 1/2 ст. ложки смальца. 
Рыбу нарезать тонкими узкими полосками. Жир хорошо разогреть. Яйцо взбить, обмакнуть в него подготовленные кусочки рыбы, затем обвалять их в муке. Зажарить в разогретом жире в течение 4 мин, затем уменьшить жар, добавить кисло-сладкий соус и тушить еще 2 мин. Рассчитано на 2 порции. 

Кисло-сладкий соус 

Состав: 1 чайная ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или 1/2 чайной ложки имбиря в порошке, 1/2 чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка. 
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 мин. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 мин до загустения соуса. Рассчитано на 2 порции. 

Тушеное мясо 

Состав: 250 г свинины, говядины или куриного мяса, 1 головка китайской капусты, 3-4 стебелька зеленого лука, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки зелени для супа 1 граненый стакан стручков фасоли или свежих грибов, 1/2 молодого зеленого горошка, 1 ст. ложка маисового крахмала, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана мясного бульона, соль. 
Мясо нарезать очень тонкими и маленькими ломтиками или кубиками (куриное мясо предварительно отварить). Листья капусты нарезать поперек. Стручки фасоли вымыть. Лук и чеснок мелко порубить. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими полосками, зелень смешать с разведенным в воде крахмалом.
Растительное масло разогреть на большой сковороде, мясо зажарить и сдвинуть на край сковороды постепенно, одно за другим, выложить на сковороду чеснок, грибы, горошек, капусту, зеленый лук и помешивая, обжарить (продукты должны остаться довольно твердыми). Мясо смешать с овощами, добавить разведенный крахмал (можно добавить немного мясного бульона). Потушить 5-10 мин и подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 3-4 порции. 

Зеленый стручковый перец с мясом 

Состав: 150 г постной свинины (филе, шницель), 1 чайная ложка зелени, 1'/э чайной ложки маисового крахмала, 6 стручков сладкого перца, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Соус: 1 ст. ложка зелени, 1 1/2 ст. ложки десертного вина. 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара. 
Мясо нарезать тонкими полосками, посыпать зеленью. Разведенный крахмал смешать с мясом и поставить на 1 ч мариновать. Перец нарезать полосками шириной 4 см и удалить семена. Смешать предназначенные для соуса продукты. Масло сильно разогреть, положить мясо и обжарить очень быстро в течение 30 сек (как только оно изменит цвет, снять его с огня). Оставшееся масло разогреть, добавить нарезанные стручки и жарить также 30 сек, постоянно помешивая. Добавить мясо, затем соус и жарить все вместе еще несколько минут. Мясо должно быть очень нежным, а перец должен остаться хрустящим. Вместо стручкового перца можно взять лук-порей или любые другие овощи. Рассчитано на 2 порции.

Яйца с ветчиной 

Состав: 400 г ветчины, 4 яйца, 1 чайная ложка муки, 65 г панировочных сухарей, жир для жаренья. 
Ветчину мелко порубить, яйца взбить, смешать с мукой и панировочными сухарями. Из этой массы приготовить клецки величиной с голубиное яйцо и обжарить в большом количестве жира (во фритюре) в течение 4-5 мин. Отдельно подать рис и зеленый салат. 

Жареный рис 

Состав: 1 стакан нарезанного кусочками отварного мяса, 3 стакана холодного отварного риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка зелени, 2 маленькие луковицы или 2-3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, соль. 
Разогреть на сковороде масло, добавить рис, обжарить его в течение 10 мин, слегка помешивая. Добавить мясо, зелень, соль и взбитые яйца и размешать. Перед подачей на стол посыпать луком. Рассчитано на 2 порции. 

Яйца и чай 

Состав: 6 яиц, 2 стакана воды, 1/2 чайной ложки аниса, 1 ст. ложка соевого соуса, 2 1/2 чайной ложки черного чая, 1 чайная ложка соли. 
Яйца варить 10 мин, быстро охладить, очистить скорлупу. Чай заварить кипятком, добавить анис, соевый соус, соль, вложить в эту смесь яйца и настаивать их в течение 1 '/2 ч. Вода должна быть все время горячей. Приготовленные таким способом яйца китайцы с удовольствием едят на завтрак или во время пикника. 

Танцу юй - кисло-сладкая засахаренная рыба 

Состав: 500 г какой-либо пресноводной рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса (к соусу относится и зелень), имбирь на кончике ножа, 200 г лука-порея, горсть свежих грибов или 50 г сухих, 2-3 картофелины, уксус, соль. 
Рыбу очистить, вымыть и, не разрезая на части, зажарить с обеих сторон в масле до появления хрустящей корочки. Взять небольшую чистую сковороду с ручкой и зажарить в ней сахар (он должен стать коричневым). Затем взять кастрюлю, налить в нее немного уксуса, положить соль, зелень, имбирь, тонко порезанные листья лука-порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками (сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 ч), сырые ломтики картофеля и все это поставить тушить. Когда овощи станут мягкими, добавить жженый сахар. Соус должен быть в меру густым и достаточно кислым. Вылить его на еще теплую рыбу. 

Курица с ананасом

Состав: 250 г отварного куриного мяса, 1/4 нарезанного ломтиками ананаса, 100 г спаржи, 1/2 ст. ложки зелени (или соевого соуса), порошок имбиря на кончике ножа, растительное масло, куриный бульон, 2-3 чайные ложки маисового крахмала, немного десертного вина, перец, соль. 
Приготовить маринад из смеси зелени с 1 чайной ложкой маисового крахмала, 1 ст. ложкой растительного масла, щепоткой соли и перца. Мясо курицы нарезать тонкими подосками и смешать с полученным маринадом. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, разогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем куриное мясо. Затем прибавить к мясу тушеную спаржу и ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой. Для приготовления соуса взять оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь на кончике ножа, все смешать и влить в кипящий куриный бульон, добавить десертное вино и полученным соусом облить куриное мясо. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2-3 порции.