Вкусные рецепты кулинара
На 10 порции: 4 картофелины, 200 г спаржи, 1 кочан цветной капусты, 300 г зеленых бобов, 800 г зеленого гороха, 2 шт. кольраби, 6 стаканов бульона, 2,5 cm. ложки масла, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 30 раков.
Для ракового масла: 2 ст. ложки слегка подогретого сливочного масла, 30 растертых в ступке в порошок скорлупок вареных раковых.
Для начинки раковых спинок: 1 стакан толченых сухарей, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, тертая цедра с половины лимона, 15 шт. горького миндаля, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли.
Очищенную спаржу нарезать кусками длиной 2 см и сварить в соленой воде. Кочан цветной капусты сварить целиком. Кольраби и зеленые бобы нарезать кубиками и сварить в соленой воде до мягкости. Так же сварить вылущенный зеленый горох.
Когда все овощи будут сварены, сделать соус. Для этого масло растереть с мукой добела, разбавить отваром от спаржи и цветной капусты, добавить желтки, взбитые в пену с сахаром, и сразу же снять кастрюлю с огня.
Для начинки раковых спинок вскипятить молоко с растертым миндалем, всыпать при помешивании сухари, еще немного прогреть, добавить яйца и остальные ингредиенты и быстро размешать. Начинить смесью раковые спинки (от вареных раков) и использовать их для украшения блюда.
На середину круглого блюда положить кочан цветной капусты, окружить его венком из бобов, затем — венком из нарезанного кубиками картофеля. На них лучеобразно разложить различные овощи, смешанные с мясом раков, и полить все соусом.
Цвет овощей должен быть виден, поэтому не следует наливать много соуса.
Затем все полить раковым маслом.
Cалат морской коктейль «Средиземноморский»
Для салата морской коктейль на 6 порций вам потребуется
1 стакан рыбного бульона или воды
340 г кальмаров очистить и нарезать
колечками
12 сырых крупных креветок очистить
12 устриц
60 г бобовой лапши замочить в теплой воде на 30 минут
½ огурца нарезать тонкой соломкой
1 побег лимонной травы очень мелко порезать
2 листа кафрского лайма очень мелко порезать
2 лука-шалота нарезать тонкими кольцами
Сок 1-2 лаймов
2 ст.ложки соуса к рыбе
2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука
2 ст. ложки мелко нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы)
12-15 листьев свежей мяты разорвать на кусочки
4 красных перца чили, удалить семечки и нарезать тонкими кольцами
Для украшения – веточки свежего кориандра (кинзы)
Приготовление салата морской коктейль.
1. Бульон или воду налить в средних размеров кастрюлю и довести до кипения на сильном огне.
2. Все морепродукты сварить до готовности в кипящем бульоне –последовательно, один за другим.
(Следите за тем, чтобы их не переварить – каждый из них варится не дольше 2-3 минут)
3. Замоченную лапшу вынуть из воды и нарезать на кусочки длиной около 5 см. Лапшу смешать с готовыми
морепродуктами.
4. Добавить все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и подать к столу, украсив веточками свежего кориандра.
Диетическая справка
На 1 порцию:
Энергетическая ценность 78 ккал
Жиры 1,12 г
Насыщенные жиры 0,26 г
Холестерин 123 мг
Клетчатка 0,37 г
Маленькая кулинарная хитрость
В морской коктейл вместо кальмаров и креветок можно взять уже готовые морепродукты, например мидии или мясо крабов. Если у вас нет возможности купить свежий чили, его можно заменить 2-3 ч. ложками молотого острого чили или примерно таким же количеством измельченного сушеного чили.