Вкусные рецепты кулинара


НАПИТОК ИЗ ОВСА

Овес перебрать, промыть, залить холодной водой и довести до кипе­ния. Настаивать в теплом месте 3—4 ч. В конце настаивания добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке цедру лимона. От­вар процедить через 2—3 слоя марли, добавить мед, лимонный сок. По­давать теплым.

Вода — 1,5 л, овес — 1,5 стакана, мед — 1 столовая ложка, лимон — 0,5 шт. В ы х о д — 1 л.

Оздоровительные напитки - природа лечит

НАПИТОК ИЗ ОВСА И ИЗЮМА

Овес и изюм перебрать, промыть. Залить холодной водой, довести До кипения и настаивать 3—4 ч при температуре, близкой к кипении» Отвар процедить, подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм — 0,25 стакана.   Выход— 1л

НАПИТОК ИЗ ОВСА, ИЗЮМА И УРЮКА

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса и изюма (см. рецептуру 2). Урюк можно заменить инжиром, курагой, сушеными яблоками или сухой яблочной кожурой.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, изюм— 0,25 стакана, урюк (курага, инжир, сушеные яблоки или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана. В ы х о д — 1 л.

 

НАПИТОК ИЗ ОВСА И КАЛИНЫ

Овес и изюм перебрать, промыть, залить холодной водой. Довести до кипения и дать настояться в теплом месте около 3 ч. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения, всыпать размятую клюкву, дать раз закипеть и настаивать 1 ч. После настаивания отвар процедить, добавить сахар или мед. Можно подавать теплым или холодным.
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, клюква — 0,5 стакана, изюм— 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки. В ы х.о д — 1л.

НАПИТОК ИЗ ОВСА И КАЛИНЫ

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, калина — 0,5 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки. Выход— 1л.

НАПИТОК ИЗ ОВСА И ОБЛЕПИХИ

Технология приготовления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).
Вода — 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха — 0,75 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки. В ы х о д — 1 л.

НАПИТОК ИЗ ОВСА, ОБЛЕПИХИ И ИЗЮМА

Технология приготсжления аналогична приготовлению напитка из овса, клюквы и изюма (см. рецептуру 4).                                            4
Вода— 1,5 л, овес — 1 стакан, облепиха— 0,75 стакана, изюм— 0,25 стакана, сахар или мед — 2—3 чайные ложки. В ы х о д — 1 л.

НАПИТОК ИЗ ОВСА, СУШЕНОЙ МОРКОВИ И ИЗЮМА

В эмалированную посуду сложить хорошо промытые овес, изюм, сушеную морковь. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 ч. Отвар процедить, добавить лимонный сок. Подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес — 0,5 стакана, морковь сушеная— 1 стакан, изюм — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт. В ы х о д — 1 л.

НАПИТОК ИЗ ОВСА И СУШЕНЫХ ЯБЛОК (ИЛИ СУХОЙ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ)

Промытый овес, сушеные яблоки (или сухую яблочную кожу), цедру лимона залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 3—4 ч. Отвар процедить, добавить сок лимона, мед. Подавать теплым.
Вода — 1,5 л, овес— 0,5 стакана, сушеные яблоки (или сухая яблочная кожура) — 0,5 стакана, мед — 1 столовая ложка, лимон — 1 шт. В ых о д— 1 л.

НАПИТОК ИЗ  ОТРУБЕЙ С ЛИМОННЫМ СОКОМ

В кипящую воду засыпать просеянные отруби, нарезанную тонкой соломкой цедру лимона, донести до кипения. Дать настояться в течение 1 ч, процедить. Добавить сахар или мед и сок лимона. Подавать теплым.
Вода — 1,5 л, отруби пшеничные— 1 стакан, лимон — 1—2 шт., сахар или мед — 2 столовые ложки. В ы х о д — 1 л.

НАПИТОК ИЗ ОТРУБЕЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (МАЛИНЫ, КЛУБНИКИ)

Черную смородину (малину, клубнику) размять, отжать сок. Выжимки ягод отварить в небольшом количестве воды. Отвар остудить, процедить, соединить с полученным соком. Отруби просеять на сите, засыпать в кипящую воду, довести до кипения и настаивать в течение 1 ч. Процедить, добавить в охлажденный до температуры 20—25 °С отвар дрожжи, растертые с сахаром. Поставить на 2—3 ч для сбраживания при комнатной температуре. Затем добавить сок черной смородины (малины, клубники) и сок лимона. Вылить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на сутки в холодильник. Напиток можно пить холодным и теплым.
Вода —1,5 л, отруби пшеничные ~ 1 стакан, черная смородина (малина, клубника) — 1 стакан, сахар — 2 столовые ложки, лимон — 1 шт., дрожжи —15г. Выход—1л.

КВАС ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК

Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15 — 20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли. Охладить до температуры 20—25 °С, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1—2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, укупорить. Хранить в прохладном месте. При подаче в стакан можно положить несколько кусочков льда.
Вода — 3 л, яблоки свежие кислых сортов — 8-10 шт., сок черносмородиновый — 0,5 стакана, сахар или мед — 1—1,5 стакана, изюм — 1— 2 столовые ложки, дрожжи — 10—15 г, цедра одного лимона или апельсина, корица— по вкусу. Выход-Зл.

КВАС ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК   (ИЛИ СУХОЙ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ)

Сушеные яблоки (или сухую яблочную кожуру) слегка обжарить в жарочном шкафу или в духовке и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить кипятком, дать закипеть. Накрыть крышкой и дать настояться 2—3 ч. Полученный отвар слить, всыпать сахар. Охладить до температуры 25—30 °С и добавить растертые с небольшим количеством сахара дрожжи. Хорошо перемешать и оставить в открытой посуде до появления на поверхности пены. Затем разлить в бутылки или стеклянные банки, укупорить и поставить в прохладное место. Квас готов через 2—3 дня. Подавать охлажденным.
Вода — 3 л, яблоки сушеные (или сухая яблочная кожура) — нов, сахар — 1—1,5 стакана, дрожжи — 10—15 г. В ы х о д — 3 л.

НАПИТОК ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ

Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3—5 мин и дать настояться 10—15 мин. Процедить, добавить сахар и довести до кипения. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным.
Вода — i л, яблоки свежие — 4—5 шт., сахар — 2—3 столовые ложки, дрожжи — 1 шт. В ы х о д — 1 л.

МОРС ЛИМОННЫЙ

В воду всыпать сахар, добавить нарезанную тонкой соломкой лимонную цедру (только желтую часть), довести до кипения и охладеть. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать. При подаче в стакан можно положить кусочек лимона.
Вода — 1 л, лимон — 1—2 шт., сахар — 0,5 стакана.   Выход— 1л.

МОРС ИЗ КЛЮКВЫ

Из перебранной и промытой клюквы отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, кипятить 5—10 мин. Затем процедить, добавить сахар, охладить, смешать с клюквенным соком.
Вода — 1 л, клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана., В ы х о д - 1 л

МОРС ИЗ КАЛИНЫ

Технология приготовления аналогична приготовлению морса из клюкни (см, рецептуру 18).
Вода  -   1  л, калина — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана.   Выход-1 л.

КВАС ИЗ КЛЮКВЫ

Перебранную и промытую клюкву размять деревянным пестиком или ложкой, залить кипятком и варить около 10 мин. Процедить, в процеженный отвар всыпать сахар, снова довести до кипения и охладить. Добавить разведенные в небольшом количестве морса дрожжи. Оставить на 1 сут для брожения при комнатной температуре. Затем квас процедить, разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в них по 2—3 изюминки, укупорить и поставить на 3 дня в темное прохладное место.
Вода — 3 л, клюква — 3 стакана, сахар — 1 стакан, дрожжи— 10—15 г.
Выход-Зл.

НАПИТОК ИЗ КЛЮКВЫ И МОРКОВИ

Клюквенный и морковный соки соединить, добавить кипяченую воду и сахар. Подавать хорошо охлажденным. Отдельно подать кубики пищевого льда.
Вода — 0,5 л, клюква— 3 стакана, морковный сок— 2 стакана, сахар — 2—3 чайные ложки. В ы х о д — 1 л.


НАПИТОК ИЗ ИНЖИРА И МОРКОВИ

Инжир хорошо промыть теплой водой, пропустить через мясорубку. Измельченную массу залить кипятком, размешать, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1—2 ч. Настой процедить через 2— 3 слоя марли, добавить сахар или мед и охладить. Затем влить морковный сок.
Вода — 0,5 л, инжир сушеный — 1 стакан, сок морковный — 1 стакан, сахар или мед — по вкусу. В ы х о д — 1 л.

ОТВАР ШИПОВНИКА

Сушеные плоды шиповника хорошо промыть, измельчить (потолочь деревянным пестиком), засыпать в кипящую воду, закрыть крошкой, варить 10—15 мин. Дать настояться 2—3 ч. Отвар процедить через 2—3 слоя марли. Для улучшения вкуса отвара в него добавляют сахар или мед.
Вода — 1 л, шиповник измельченный — 5 столовых ложек, сахар или мед— 5 чайных ложек. В ы х о д — 1 л.

НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА И ЧЕРНОСЛИВА

Чернослив хорошо промыть, залить водой, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Из чернослива удалить косточки, залить кипяченой водой с сахаром, довести до кипения. Дать настояться в течение 10 ч в холодном месте. Затем чернослив вынуть из отвара и протереть через сито. Шиповник измельчить, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 ч. Отвар из шиповника процедить через 2—3 слоя марли. Пюре чернослива соединить с отваром шиповника и чернослива. Подавать в охлажденном виде.
Вода— 0,75 л, шиповник — 2 столовые ложки, чернослив — 1 стакан, сахар — 1—2 чайные ложки. В ы х о д — 1 л.

КВАС ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник промыть теплой водой, засыпать в стеклянный баллон. Воду с сахаром кипятить 5г-10 мин. Для придания напитку более свежего и приятного вкуса в сироп можно добавить немного лимонной' кислоты. После остывания сиропа залить им плоды шиповника, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством сиропа, и выдержать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Когда квас начнет „шипеть" а на поверхности образуется пена, его нужно процедить и разлить в бутылки, положив в каждую чайную ложку сахара. Бутылки укупорить, обвязать шпагатом и поставить в холодное место. При брожении сахара в хорошо укупоренных бутылках выделяющийся углекислый газ естественным путем газирует напиток, что придает ему приятный шипящий вкус.
Вода — 3~3,5 л, шиповник свежий — 5 стаканов, сушеный — 2—2,5 стакана, сахар — 1 стакан, дрожжи — 5—10 г, кислота лимонная — 2--3 г. Выход-Зл.

НАПИТОК  "ОСЕННИЙ ЛУЧ"

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и клюквенный соки, добавить сахар и перемешать. Перед подачей слегка охладить.
Отвар шиповника — 1,5 стакана, сок клюквенный — 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 1,5 стакана, сахар — 5 чайных ложек. В ы-х о д— 1 л.

НАПИТОК  „ВЕЧЕРНИЙ ЗАКАТ"

В крепкий отвар шиповника влить черносмородиновый и лимонный соки, добавить сахар и перемешать. Подавать слегка охлажденным.
Отвар шиповника— 1,5 стакана, сок черносмородиновый — 2,5 стака-на, лимон— 1 шт., сахар— 6 чайных ложек. Вы х од— 1 л.

МОРС ИЗ ОБЛЕПИХИ

Из перебранных и промытых ягод облепихи отжать сок. Накрыть его крышкой и поставить в холодильник или в темное прохладное место. Выжимки залить горячей водой, довести до кипения, кипятить 5—10 мин, процедить. Добавить сахар, охладить и смешать с отжатым соком.
Вода — 1 л, облепиха — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана. В ы х о д — 1 л

НАПИТОК КАРОТИНОВЫЙ

Мед растворить в кипяченой охлажденной воде. Смешать с соком моркови, апельсина и лимона. Хорошо охладить. При подаче в стакан положить кусочек лимона.                                                              .

Вода — 1 стакан, сок морковный — 2 стакана, сок апельсиновый — 1 стакан, лимон — 2 шт., мед — 1 столовая ложка.   Выход- 1л.