Капуста цветная маринованная
Состав заливки: на 1 л воды — 160 мл уксуса 9 — процентного, 50 г сахара, 50 г соли. На литровую банку —5—8 горошин черного перца или полстручка красного горького перца, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы. Головки цветной капусты тщательно вымыть и разрезать на отдельные соцветия диаметром 3—5 см.
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, МАРИНОВАННАЯ С КЛЮКВОЙ ИЛИ БРУСНИКОЙ
1 кг капусты, 20 г клюквы, 20 г моркови, 5 г семян тмина или укропа, 50—100 г сахара, 25 г соли. Состав заливки: на 1 л воды — 0,3—0,4 л уксуса 9-процентного. На литровую банку — 5—6 горошин черного и душистого перца. Готовить так же, как капусту, маринованную с морковью.
Капуста краснокочанная квашеная
10 кг капусты, 2 кг яблок, 500 г лука, 25 г семян тмина или укропа. Твердые и кислые яблоки разрезать, удалить кожицу и сердцевину, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полосками. Капусту нашинковать, руками протереть с солью и смешать с яблоками, луком, тмином или укропом. Уложить в посуду, уплотняя. Далее готовить так же, как белокочанную капусту.
Капуста белокочанная квашенная с яблоками
10 кг капусты, 500 г яблок, 25 семян укропа или тмина, 200—250 г соли. Зрелые здоровью кислые яблоки (лучше всего Антоновка) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками и смешать с нашинкованной капустой. Далее готовить как обычно. Можно класть и целые яблоки — в этом случае подбирают плоды средней величины. Целые яблоки кладут после того, как капуста утрамбована и пустила сок.
Капуста белокочанная квашенная с тмином
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200—250 г соли. Семена тмина содержат 3—7% сильно пахнущего тминного масла, которое обладает приятным вкусом и запахом и улучшает вкус квашеной капусты. Кроме того, тминное масло, покрывая поверхность сока тонкой пленкой, препятствует развитию вредных микроорганизмов, в частности, плесеней. Подобными свойствами обладают семена укропа. Семена тмина добавляют в измельченную капусту вместе с солью.