Консервирование ежевики: варенье,джем,вино...
Бродя по лесу или возле водоемов мы можем наткнуться на вкусную ягоду под названием эжевика. Консервировать данный продукт можно разными способами.Зимой варенье из ежевики станет спасителем при простудах,
как источник витамина С.
Вот вам рецепты пользуйтесь
Приготовление джема из ежевики
ягоды ежевики очищают от плодоложа, 2/3 или 3/4 взятого количества их в проваренном или сыром виде протирают через мелкое сито для удаления зернышек. Протертые ягоды варят в течение 5 минут, затем добавляют к ним двойную норму целых ягод и сахар.
Если джем из ежевики готовят по рецепту I, около 30 процентов ягод заменяют яблочным соком, так как ежевика, в особенности перезрелая, содержит меньше пектина, чем необходимо для получения нерастекающегося и хорошо желирующего джема. В связи с этим для приготовления джема из ежевики часто берут равные по весу части ягод и яблок. Можно употреблять и недозрелые яблоки, которые очень богаты пектином. Яблоки очищают от кожицы, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину, затем каждую часть разрезают на небольшие прямоугольники или кубики. Смесь из ежевики и яблок варят до размягчения, добавляя небольшое количество воды, затем кладут сахар и доваривают до полного загущения.
Джем из ежевики лучше всего готовить по рецепту I, который дает возможность использовать наименее ценные яблоки — падалицу.
Компот з ожини
Перший варіант.Ожина - 700 г,цукор - 300 г, вода - 1000 г. Ожину перебирають, миють у ситі під струменем холодної води, насипають у підготовлені банки шарами, чергуючи кожний шар ягід із шаром цукру, і заливають холодною водою. Банки щільно закривають кришками й пастеризують протягом 3 хв, уважаючи з моменту закипання води в каструлі.
Другий варіант.Ожина - 3000 г, вода - 1000 г,цукор - 750г. Ягоди перебирають, кладуть у сито, промивають під струменем холодної води й дають їй стекти. Готовлять сироп. Ожину кладуть у підготовлені банки й заливають гарячим сиропом. Банки щільно закривають кришками й пастеризують протягом 3 хв.
ВАРЕННЯ З ОЖИНИ рецепт
спосіб готування
На 1 кг ягід - 1 кг цукру й 1 склянка води, 3 - 4 м лимонної кислотыягоды ожини опускають у киплячий сироп, додають склянка води й лимонну кислоту й варять в один прийом до повної готовності.
Рецепт вина из ежевики
Ежевику (5000 г) перебирают, моют, обсушивают, помещают в нержавеющую посуду и разминают деревянным пестиком, затем заливают (6000 мл) водой. Содержимое ставят на 4 дня в прохладное место. Затем массу процеживают через сито, жидкость отделяют, ягоды еще разминают и заливают водой (4000 мл) и оставляют настаиваться в течение б часов.
Затем массу процеживают сквозь сито и мезгу удаляют. Всю полученную жидкость смешивают вместе, добавляют сахар (3000 г), мед (500 г), тщательно размешивают до их растворения и выливают в бочонок или бутыль емкостью 10 л, закрывают и ставят в прохладное место. Процесс брожения идет б месяцев, после чего получается прекрасное ароматное вино. Выход вина — 7 литров.
Учитывая разновидность плодов и ягод, их широко изменяющийся химический состав, различный цвет и вкус, рациональнее готовить купажные вина. В домашних условиях состав купажа определяют по вкусу потребителя, изготовителя. Для подбора купажа готовые виноматериалы отмеривают стаканчиком, смешивают в различных соотношениях и дегустируют, выбирая лучший вариант.
Мы можем рекомендовать следующие купажи: яблочный, черносмородиновый виноматериалы и сахарный сироп; грушовый, малиновый и сухой виноградный виноматериалы и грушевый сироп; черносмородиновый, грушевый и сливовый виноматериалы и сахарный сироп; красносмородиновый, малиновый (или земляничный) виноматериалы и сахарный сироп; абрикосовый и виноградный виноматериалы и сахарный сироп.
Из плодов и ягод в домашних условиях можно приготовить высококачественные наливки, коктейли, ликеры. Ряд рецептур мы предлагаем вашему вниманию.