Курица с апельсинами и яблоками
Берем курицу, натираем специями по вкусу. Я использую соль, перец, сладкую паприку и семена горчицы (карри надоело). Изнутри тоже натираем.
Накаляем чугунную (металл., но не антипригарную) сковородку. Делаем средне-медленный огонь и обжариваем целую курицу со всех сторон. У меня хорошая чугунная сковородка, когда она накалена, к ней ничего не липнет, поэтому я масло даже не добавляю.
Обжариваю по 10-15 мин. с 4-х сторон, пока она не станет приятно золотистая.
Далее чистим апельсин от кожуры и режим на дольки, яблоки тоже режим на дольки. И запихиваем все курочке внутрь. Впихиваем плотно, прям врессовывем туда. Из ентого отверстия во время фаршировния будет течь сок, поэтому хорошо бы все это делать в мисочке, сок нам будет нужен.
Потом обжаренную сверху и нафаршированную курицу отправляем в духовку и сверху поливаем оставшимся соком. И готовим как обычную курицу, поливая тем, что с нее будет выделяться. И так - до готовности.
Когда я вытащила курицу, у меня на дне сотейника было много “сока“, набежавшего с курицы. Вкус - сладко-куринно-жаренно-вкусный. Использовала как соус - пошел на ура.
ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Перец нарежьте кружочками, смешайте с измельченным чесноком и потушите. Куски курицы натрите солью и обжарьте на другой сковороде, а в оставшемся масле обжарьте мелко нарезанный репча-лук. Перемешайте его с перцем и чесноком и подержите на огне еще несколько минут. Сверху уложите куски курицы. Добавьте чернослив, предварительно замочив его в воде на 10 минут, изюм, уксус, сахар. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока сливы и изюм не станут мягкими.
Продукты: 1 курица (средних размеров). 6 долек чеснока, 4 зеленых перца, соль — по вкусу, 2 большие луковицы. 1 ст. л. уксуса. 2 ст. л. Сахара 200 г чернослива1/2 стак. изюма.
С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ
Натрите куски курицы солью и обжарьте в масле. Выньте, и в ту же сковороду выложите чеснок и лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте уксус, сахар и сверху уложите куски курицы. Немного подержав на огне, добавьте отваренные картофель и фасоль. Накройте крышкой и тушите до тех пор, пока курица не станет мягкой. Перед подачей украсьте обжаренными орехами.
Продукты: 1 курица, немного соли. 1 2 стак. изюма. 1 2 стак. лю-
бых орехов. 2 большие луковицы.
2 дольки измельченного чеснока. 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 6 картофелин, 1 стак. фасоли.
КУРИЦА В СУХАРЯХ
Положите курицу в воду, добавьте соль и чеснок. Доведите до кипения и варите, пока вода не выкипит. Дайте курице остыть.
Взбитые яйца смешайте с сухарями и посолите. Обмажьте этим тестом куски курицы. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
Продукты: 1 курица, порезанная на куски, соль, перец— по вкусу, несколько долек чеснока, 2 стак. воды. 2 яйца. 1 стак. хлебных крошек или сухарей, подсолнечное масло.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ
Приготовьте картофельное пюре, растерев картофель с молоком, солью, маслом. Выложите в глубокую посуду, а сверху слой нарезанного куриного мяса, фасоли или кукурузы. Смажьте взбитыми белками, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте, пока не образуется, румяная корочка. Подавать блюдо лучше горячим.
Продукты: 200 г отварного куриного мяса, 6—7 картофелин, 50 г масла, соль, перец— по вкусу.
3 4 стак. молока. 1 стак. вареной кукурузы или фасоли. 2 яичных белка. 1 стак. тертого сыра.