Вкусные рецепты кулинара


12  різдвяних страв до вашого столу

Кутя

Необхідні інгрідієнти:

0,5 л пшениці;
250 г маку;
Мед;
Горіхи.

Рецепт приготування:

Зерно очищеної пшениці промити холодною водою і варити до разм'якшення.  Мак промити гарячою  водою. Воду злити, мак перетерти до молокообразного стану. Мак краще треться, якщо добавити до  нього 50 г цукру.

Зварену і охолоджену пшеницю перемішати з маком, добавити цукор або мед, горіхи по смаку. Також в багатьох  сім'ях в кутю добавляють і халву.

 


«Пироги» - вареники  з капустою

Квашену капусту промити, відварити, віджати. Порізати і підсмажити цибулю. Капусту змішати з  підсмаженою цибулею, добавити сіль, перець і смажити 10-15 хвилин.

Замісити тісто на вареники.  Зліпити і зварити вареники в підсоленій воді.

Подають вареники з капустою разом з підсмажению на олії цибулею.


Постный борщ с грибами

Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить  в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.

Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.

На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.

Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу.

Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».


«Вушка»

Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу.

Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить.

Это и есть «вушка». Варить, как вареники.


Голубцы с тертым картофелем

Запарьте листья свежей капусты.

Очищенный  сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук. 

Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле.


Грибы в подливе

Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.

Подливу  вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин.


Селедка  маринованная

На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.

Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом.

Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.


Пюре из фасоли

0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать  для варки воду, в которой фасоль замачивалась).

Сваренную  (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.


Горох с капустой

0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить.

Около  300-400  грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком.

На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.


Рыба жаренная

Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба.

Пожарить на подсолнечном масле.


Свекла «цвикли»

Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу.


Пампушки

Необходимые продукты для приготовления пампушек:

1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.

Рецепт приготовления пампушек:

Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.

Когда тесто подрастет, из него формируют  шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле.

Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.