12 різдвяних страв до вашого столу
Кутя
0,5 л пшениці; Зерно очищеної пшениці промити холодною водою і варити до разм'якшення. Мак промити гарячою водою. Воду злити, мак перетерти до молокообразного стану. Мак краще треться, якщо добавити до нього 50 г цукру. Зварену і охолоджену пшеницю перемішати з маком, добавити цукор або мед, горіхи по смаку. Також в багатьох сім'ях в кутю добавляють і халву. Квашену капусту промити, відварити, віджати. Порізати і підсмажити цибулю. Капусту змішати з підсмаженою цибулею, добавити сіль, перець і смажити 10-15 хвилин. Замісити тісто на вареники. Зліпити і зварити вареники в підсоленій воді. Подають вареники з капустою разом з підсмажению на олії цибулею. Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба. Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются. На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку. Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу. Постный борщ подают на стол вместе с «вушками». Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу. Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить. Это и есть «вушка». Варить, как вареники. Запарьте листья свежей капусты. Очищенный сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук. Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле. Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны. Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин. На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить. Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком. 0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась). Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком. 0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. Около 300-400 грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком. На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок. Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Пожарить на подсолнечном масле. Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу. 1 кг муки, Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло. Когда тесто подрастет, из него формируют шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле. Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.Необхідні інгрідієнти:
250 г маку;
Мед;
Горіхи.Рецепт приготування:
«Пироги» - вареники з капустою
Постный борщ с грибами
«Вушка»
Голубцы с тертым картофелем
Грибы в подливе
Селедка маринованная
Пюре из фасоли
Горох с капустой
Рыба жаренная
Свекла «цвикли»
Пампушки
Необходимые продукты для приготовления пампушек:
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.Рецепт приготовления пампушек: